Как собрать собственную футбольную команду для участия в любительских турнирах.

13 сентября 2013 19:53

 ...Нет, это просто невозможно смотреть. Это расстраивает, разочаровывает, угнетает и не является даже подобием воплощения детской мечты «стать футболистом». Это — украинский футбол в глазах всего прогрессивного человечества. Вот и что прикажешь делать, если погонять мяч любишь (и даже на секцию ходил когда-то), а сейчас вот остается только наблюдать за тем, как между собой играют 22 долларовых миллионера? Не самая радужная перспектива, как по мне!

 
К счастью, правило «хочешь получить что-то хорошее — сделай это сам» в данном случае применимо как никогда. не нравится футбол в исполнении других — собери свою команду! И, кстати, для этого совсем не обязательно приходиться родней арабским шейхам.
 
Достаточно лишь любить саму игру и страстно захотеть — а это подробное руководство поможет тебе не сбиться в пути на вершины любительских (для начала ограничимся малым, хорошо?) чемпионатов вместе со своей собственной футбольной командой.
 
Начало пути: Али-Ты и сорок разбойников
Несмотря на то, что далеко не все умеют и любят работать в коллективе, для успешного завершения такого нелёгкого дела, как создание собственной любительской команды, придется прибегнуть к помощи единомышленников.
 
Прежде всего поговори со своими друзьями, знакомыми и знакомыми знакомых. Потом наведайся на чаты, форумы и группы в социальных сетях, посвященные спорту в целом и футболу в частности, в первую очередь — относящиеся к твоей округе. Опиши ситуацию и назначь время общего сбора.
 
В самом начале тебе потребуется как минимум два типа людей: организаторы-менеджеры, которые вместе с тобой будут заниматься всеми вопросами команды и непосредственно игроки. Первые обычно проявляют активность сами, предлагают помощь или свои услуги. 
 
Вторых (при достаточном количестве желающих, конечно) не мешает подвергнуть жёсткому, но справедливому отбору — устроить двусторонний матч, в ходе которого и выяснится с достаточной точностью, кто из соискателей наиболее достоин места в твоей будущей команде. 
 
Впрочем, контакты лучше собрать со всех собравшихся (или, во всяком случае, всех, кто худо-бедно мог бы играть) — текучка кадров на ранних стадиях создания коллектива обычно велика, а так появляется возможность в случае чего привлечь игрока «дублирующего» состава.
 
Этап второй: оборудуем Логово Львов
Когда набрана команда и сформировано руководство будущего великого клуба, не лишним будет заняться истинно-организаторскими делами, первое из которых — придумать название и логотип. Можно заняться этим самому, можно обратиться к специалистам. 
 
Работа копирайтера-неймера (человека, который придумывает названия для юридических лиц, брендов и т.д.) будет стоить от 30 долларов; примерно во столько же обойдется и дизайн лого.
 
Особо рекомендуется не использовать названия или картинки всячески непотребного содержания — с такими даже в более-менее серьёзные любительские лиги путь будет закрыт.
 
Когда название и логотип готовы, настает время задуматься о покупке формы, а значит, необходимо продумать, оценить и освоить источники финансирования команды, ведь деньги, как известно, лучший двигатель прогресса.
 
В принципе, путей поступления наличных и безналичных средств не так уж мало. Самый простой, пожалуй, это самосодержание, когда игроки и администраторы команды либо оплачивают свои собственные расходы, либо сообща формируют некую кассу, в которую собираются взносы. Главный минус такого подхода — это все-таки чистейший убыток, да ещё со сравнительно-ограниченным объёмом возможностей. 
 
Более продвинутый вариант добывания «хлеба насущного» для команды — спонсорская помощь. Убедить кого-то поделиться своими кровными на благо свежесозданного футбольного клуба непросто, но возможно. 
 
Первый путь — попросить поддержки у спортивных обществ из Западной Европы(эффективен, но требует деловой хватки), второй — обратиться к местным бизнесменам и чиновникам (крайне ненадёжен), третий — привлечь к финансированию и управлению организацию болельщиков(при условии, что они у клуба уже есть). 
 
Когда размер бюджета будет вырисовываться более-менее точно, можно наконец подобрать форму — от финансирования напрямую зависит, из скольких элементов и из какого материала будет сшит каждый комплект, количество комплектов на каждого игрока и условия их передачи на руки. В самом экономной варианте не стоит печатать фамилии игроков — мало ли, игрок уйдёт, а комплект будет либо потерян, либо игроку придется его оплатить.
 
Ещё один момент, который зависит от количества денег в кошельке — выбор площадки для тренировок. 
 
Если прибавить к этому стоимость раздевалок, душевых, складов, то сумма выходит очень и очень значительная. Впрочем, никто не помешает тренироваться и на местном школьном или дворовом стадионе — возможно, даже бесплатно, хоть и с несколько меньшим комфортом.
 
И, конечно, бюджет влияет ещё кое на что — на выбор соревнований, в которых команда может принимать участие, хотя главное в этом вопросе, конечно, соответствие игрового уровня команды уровню соревнований.
 
Для начинающих любительских клубов лучше всего будет вступить в местную, районную или городскую лигу — время выездных матчей ещё придет, а пока для игры вполне сгодятся и менее масштабные соревнования. Участие в них как минимум позволит навести контакты с нужными людьми в футболе — организаторами, тренерами, владельцами других команд, а успехи команды непременно привлекут внимание.
 
Этап третий: строим Паблик Рилейшнз
Болельщики — неотъемлемая часть игры, и это аксиома, вполне относящаяся к любительским лигам. То, что у «МЮ» или «Челси» фанатов все равно будет больше — факт, но это не значит, что привлекать людей и превращать их в своих сторонников не нужно.
 
Прежде всего, конечно, «фишка» — что-то, что выделит клуб из общей массы. Внешние отличия, принцип подбора игроков, длинные бороды в стиле ZZ Top — словом, что-то выдающееся. Игроки малоизвестного исландского клуба Stjarnan, например, каждый забитый гол отмечают оригинальными танцами — и их ролики пользуются большим успехом на YouTube. 
Кстати говоря, обязательно нужно создать страничку команды на «ВКонтакте», завести профиль на YouTube, возможно, даже запустить собственный сайт — если и есть место, где можно громко заявить о себе, то это Интернет. 
 
Этап Четвёртый: Будь в Движении
Как любое предприятие, желающее остаться на плаву, футбольный клуб просто обязан развиваться. Это значит, что со временем придется подумать об улучшениях всех компонентов. 
 
Спортивную составляющую, например, может подтянуть сотрудничество с профессиональными тренерами и скаутами. Наём и привлечение профессионалов по маркетингу и рекламе поможет увеличить доходы клуба. Сотрудничество с юристами поможет избежать проблем при официальной регистрации команды в качестве юридического лица. А дальше... Дальше начинается самое интересное.
 
Конечно, нельзя сказать, что создать собственную футбольную команду легко и просто. Но это, тем не менее, возможно — и гораздо больше, чем принято считать. Рискнешь проверить? 
Автор: Юрий Токмин

Комментарии пользователей сайта

(Нет комментариев)

Добавить стену ВКонтакте
Укажите ID группы или страницы ВКонтакте,
посвящённой Вашему турниру:

например: 24687652